Гиперактивный ребенок

10.01.2019

Рекомендации педагога-психолога родителям гиперактивного ребёнка. 

Гиперактивные дети. гипер активный ребенокВ основе гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Как подчеркивает Захаров А. И. (1997), ММД сопровождается такими поведенческими проявлениями, как повышенная возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность, отсутствие сдерживающих начал, чувство вины и переживания. Про таких детей иногда говорят, что они «без тормозов». 

 

Поскольку своевременно не выявленная гиперактивность в дальнейшем может стать причиной школьной неуспеваемости, проявления неадекватного поведения, желательно обращать особое внимание на детей раннего возраста, демонстрирующих признаки этого синдрома. Таких детей необходимо как можно раньше направить к врачу для постановки диагноза и начала лечения. В зависимости от особенностей ребенка врач может порекомендовать ему либо сбалансированное питание, либо витаминотерапию, либо медикаментозное лечение. Однако в работе с гиперактивным ребенком необходимо применение комплексного подхода, так как только медицинская помощь не сможет адаптировать ребенка к окружающим условиям, привить ему социальные навыки. Прежде всего, родителям гиперактивного ребенка следует понять, что ребенок ни в чем не виноват и что бесконечные замечания и одергивания ребенка приведут не к послушанию, а к обострению поведенческих проявлений гиперактивности. Родителям нужно научиться сдерживать бесконечный поток замечаний. Для этого мама и/или папа (или другие близкие люди) могут в течение дня записывать все замечания, которые были сделаны ребенку. Вечером вся семья зачитывает список и обсуждает, какие из замечаний можно было не делать, отмечая те из них, которые привели к усилению деструктивного поведения ребенка.

    

Многие родители жалуются, что их дети — «с мотором», никогда не устают, чем бы они ни занимались. На самом деле это не так: излишняя активность ребенка после эмоционального перенапряжения, непоседливость могут быть проявлениями общей ослабленности мозга. Поэтому родителям необходимо строить распорядок дня таким образом, чтобы не перегружать ребенка. 

Одним из важнейших условий при взаимодействии с ребенком является соблюдение четкого распорядка дня. Чтобы предотвратить перевозбуждение, такой ребенок должен ложиться спать в строго определенное время. Его необходимо оградить от длительного просмотра телевизионных передач, особенно перед сном. Как правило, гиперактивный ребенок мало и беспокойно спит, поэтому родителям желательно вечером, перед сном, погулять с малышом, заняться чем-нибудь спокойным. 

Родители гиперактивного ребенка вынуждены в целях безопасности малыша устанавливать определенные запреты. Этих запретов должно быть совсем немного, и они должны быть четко и кратко сформулированы. Если инструкции, обращенные к дошкольникам и младшим школьникам, должны содержать не более 10 слов, то для детей раннего возраста они должны быть в 1,5—2 раза короче. Запрет же может состоять всего из 1—2 слов, например «горячо, утюг».

 

Гиперактивные дети в силу своей импульсивности не могут долго ждать. Поэтому все поощрения, обещанные ребенку взрослыми, надо предоставлять им сразу. Иначе ребенок будет ежеминутно напоминать родителям об их обещании, что может вызвать ответную негативную реакцию со стороны взрослых. 

Так как гиперактивному ребенку трудно контролировать свое поведение, нельзя от него требовать одновременно быть внимательным, неподвижно сидеть и не перебивать взрослого. Так, во время чтения сказки взрослый может дать ребенку возможность занять свои руки игрушкой, вставлять реплики. 

Гиперактивные дети, в связи со своими индивидуальными особенностями, не всегда адекватно воспринимают родительскую любовь. Поэтому им в большей степени, чем другим, необходима уверенность в безусловной родительской любви.

 

Шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми 

1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. 

2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка. Хочу такой сайт

3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки. 

4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. 

5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. 

6. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым. 

7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 

8. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее. 

9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. 

10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. 

11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее. 

12. Предоставлять ребенку возможность выбора. 

13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия - нет преимущества!

  

Если родители едут со своим ребенком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения. Например: “Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать ее, пока не перейдем улицу. Если ты все сделаешь правильно, я дам тебе жетон. Когда мы сядем в автобус...” и т.д. Затем определенное количество полученных за правильное поведение жетонов можно будет обменивать на приз (конфету, игрушку и т.д.). Если ребенок будет очень стараться, но случайно что-то сделает не так, то его можно и простить. Пусть он чувствует себя успешным.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».